2017年4月27日 星期四

文學是與生俱來的信仰

【文學信仰Mode】



昨天在城大的一次talk, 幸好,過程順利。
說真的,我從來不是一個慣於在公開場合講話的人。善於表述思維不在咀巴,而在我手,從前是手拿筆,現在是手按鍵盤。最重要一點是,我一直認爲,作爲一個文字創作者,最好還是把自己關起來創作,而不是把時間花在露臉說東說西。當成爲文字推售員的角色,心情是相當難堪的。對不起,教無類,不是我的責任與工作。


所以,類似的talk, 難得會有第二次。
而這一次,關乎文學的,我想講的也全講了。
其實,只是講我自己,我自己走過的路。絕無傳授之意。
正如在場我提出我的三大創作座右銘:1.堂吉訶德與風車作戰;2. 推石上山神話:3. Samuel Beckett 的 Waiting for Godot. ——挑戰傳統、享受孤獨以及堅守信念。


文學是什麼,或文學是爲了什麼?
沒有定義,不需要理論基礎,而是透過創造者本身的磨練過程 而萌芽及誕生的。每一位偉大作家都樹立他的文學世界。


每一個年代,無論創作生態如何惡劣,都會出現其代表性的作家。處於眼前的數碼橫行的年代,一個真正的創作者,是不應受影響而自毀的。

(下圖:現場powerpoint 示范圖之一)