2017年1月22日 星期日

閻連科新著反映魔幻化的中國

閻連科新著反映魔幻化的中國



(原刊於明報周日讀書版)
馬奎斯的小說,被譽爲新寫實魔幻主義的宗師,在他的作品裏面,充滿荒誕的情節,半神話式的場景,加上喻意鋪陳與人物安排,真真假假,讀者難以分辨。小說之所以謂小說,其實從來就是如此。在西方,fiction 一字,就是虛擬之義。

然而,當今時局所呈現的政治生態,恐怕小說家筆下的構想,正加速地與世界的現實面接軌。一位書評家就說過,「就算世上沒有特朗普其人,我們的小說家都會創造一個這樣的人物。」真實的情況是:過去從不可能發生的,今天卻出現了。不可置信的事物,分秒地展現在我們的眼前。

看過閻連科的新作,二十多萬字的《炸裂志》(中文版由上海文藝出版社出版,英譯名爲The Explosion Chronicles) ,必會發現上述的一番話,並非虛言,其實,這正是這一代大部分中國人的感受。「炸裂」一詞,原是韓文,人滿之患的意思。帶給了作者靈感。故事是寫一個鄉村的地方,如何在三十年期間成功地提升爲大都會。在這個過程中,發生了光怪陸離之事。主角被邀撰寫這個炸裂市的地方志,寫成後,市長不滿意,讀者方面也全是負面反應。很明顯,閻氏準確地借這個題材,隱喻這些年來中共如何把中國「打造」成一個面目全非的鬼域。閻氏說得好,「(當今中國)正走向永遠不會完的盡頭,也永遠找不到出口。」