2016年8月14日 星期日

從沙加說起。。。。


黃金聖鬥士星矢十二星座展正在舉辦中,我提過了這個展覽,原來,
不久前,律鉻在其「醫學筆記」也有談沙加。

巧合得很,得到原作者的同意,就在這裏轉載一下。

*******

Humble

寫點別的。宗教是有其力量,要明白不易。 小時候看聖鬥士喜歡處女座黃金聖鬥士沙加,沒原因,就是型。就如有朋友喜歡金城武,沒原因,就是型。沙加是日文“釋迦”的別音,動漫中說他是佛陀轉世,是“最接近神的男人”。絕招有“六道輪迴”。於是就去查甚麼是六道。《法華經》說 6道有 3善道 3 惡道。3 善道如天道/人道/阿修羅道。3惡道如餓鬼道/畜生道/地獄道。人要靠修道行善去換取下生 upgrade。要脫離6道就要修煉成佛或成羅漢。阿修羅很複雜,代表怨恨,常發脾氣。天道人道中有阿修羅,餓鬼道畜生道也有阿修羅。阿修羅可以自成一界。宗教學說一時間難以說清。如果你是佛教徒沒攪清楚就去學清楚。如果你是基督徒就先去讀通手上的聖經。生死本無常。近日讀經讀到希伯來書: “基督在肉體的時候,既大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救他免死的主,就因他的虔誠蒙了應允。 他雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。 他既得以完全,就為凡順從他的人成了永遠得救的根源, 並蒙神照着 麥基洗德的等次稱他為大祭司。”在生死之前,人如何渺小。 不好意思,今天病房同時有 5個病人轉差,雖然都是預算之內,但要見 6檔家人解釋病情是非常疲累(有一檔是 long stay)。很常說: 在生死面前,醫生其實是無能為力。不知道這是不是謙卑。謙卑要力量和最大的溫柔,是有真正的領悟。非常不易。

沒有留言:

張貼留言